Лимфатическая система человека: строение, функции

лимфатическая система.

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов, капилляров и межклеточной жидкости. Она идёт «снизу-вверх» и никогда в обратном порядке!

Лимфа в виде межклеточной жидкости, подобно воде в ручейках, омывает каждую клетку нашего организма, затем по лимфатическим сосудам-рекам попадает в лимфатические узлы.

Выходя из лимфоузлов и сливаясь между собой, лимфатические сосуды формируют главные лимфатические протоки, из которых лимфа вновь попадает в кровеносное русло. В крови и печени завершаются процессы обезвреживания, начатые в лимфатических узлах.

Функции и назначение лимфатической системы

Лимфоузлы — это очистные станции всего организма, иммунной системой уничтожаются вирусы, грибы, бактерии.  С пищей, воздухом и водой проникают токсичные вещества, они частично обезвреживается в лимфоузлах.

В лимфоузлах вырабатываются лимфоциты и антитела, защищающие организм от инфекций.

Лимфоузлы способствуют равномерному продвижению лимфы по сосудам, облегчая поступление в ткани внутренних органов питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток.

Иначе говоря, лимфатическая система отвечает за транспорт и чистоту внутренней среды организма.

Нетрудно представить, что происходит, когда эта очистительная система выходит из строя. Все отходы жизнедеятельности клеток устремляются через дополнительные пути, например, кожные покровы. В результате, может появиться, например, угревая сыпь, ухудшиться цвет лица и общее состояние кожи. Внезапно появляющиеся на коже покраснения и пигментные пятна тоже могут быть последствиями сбоев в работе лимфатической системы.

При нарушении функций лимфатической системы до 80% вредных веществ скапливается в межклеточном пространств. При этом повышается нагрузка на все органы выведения: печень, кишечник, почки.

Чтобы все эти токсические факторы не повреждали клетки, необходим постоянный отток межклеточной жидкости, или дренаж.

Как же помочь лимфатической системе справиться со всё нарастающим потоком отравляющих наш организм веществ?

Очистка лимфатической системы

Для начала поговорим о том, что лимфатическая система имеет выброс через слизистые оболочки наружу:

  • Первое место сброса умерших бактерий наружу – влагалище у женщин и уретра у мужчин. Так что в норме возможны кратковременные некомфортные состояние внизу, боли, рези. Не нужно сразу начинать пить противовоспалительные нестероидные средства и антибиотики.
  • Второе место очистки — кишечник, через него выделяется большое количество токсинов. Бляшки Пейеровы, Бляшки Лимфоидные — овальные узелковые скопления лимфоидной ткани, располагающиеся в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе тонкой кишки и выделяющие в просвет кишечника ненужные организму вещества.
  • Потовые железы, особенно в подмышечных впадинах. Человек должен потеть – все токсины организм выводит наружу. Так что давайте потеть своей коже, старайтесь не пользоваться химическими дезодорантами с 24-часовым эффектом; пользуйтесь проверенными марками, например, Weleda, полностью на натуральной основе. Для кормящих мам это вдвойне важно, так как химия из дезодоранта всасывается и попадает в молоко матери. Также может развиться мастит.
  • Слизистые носа, через которые выводится большое количество убитой инфекции. Аденоиды у детей, если их не вырезали.
  • Тонзилярные миндалины или вернее кольцо Пирогова. Раньше очень была популярна идея, что мол нет миндалин-нет проблем. Но вот со временем все-таки пришло понимание, что ничего лишнего в организме нет.
  • Вся дыхательная система – гортань, трахея, бронхи, альвеолярная сеть или дерево.

Также очень важно понимать, что в системе очистки лимфы участвуют все выше перечисленные системы и органы.

Толстый и тонкий кишечник, печень нужно периодически «чистить», чтобы они могли эффективно выполнять работу по обезвреживанию патогенных веществ с дальнейшим их выделением из организма.

Также магистрали должны в полном обьеме транспортировать патогенные вещества к местам их сброса. Для этого не должно быть спазмов, зажатий, обструкций в органах сброса и самой лимфатической системы.

Как очистить лимфатические протоки от токсинов

Правила, которые нужно выполнять для эффективной работы лимфатических протоков:

  • Не допускайте чтобы лимфатическая система забивалась продуктами метаболизма (токсинами), так как со временем она настолько загрузится, что восстановить её будет очень трудно. Если ситуация выйдет из-под вашего контроля, обратитесь к специалисту.
  • Следите за состоянием тонкого и толстого кишечника, за их регулярным опорожнением. Для этого строго соблюдайте режим питания, пейте больше воды, двигайтесь.
  • Не реже двух раз в год проводите курс лимфадренажного массажа (примерно по 10 сеансов) у опытных специалистов.
  • Регулярно, во время посещения бани, при приёме горячей ванны жёсткой щёткой или мочалкой по 10 – 15 раз проводите по телу по ходу лимфатической системы: на конечностях, в тазовой, брюшной и грудной областях — снизу вверх и снаружи внутрь; на голове и шее — сверху вниз и сзади вперёд.
  • Контролируйте свой вес. При появлении лишнего веса необходимо обратить внимание на работу печени и жёлчного пузыря, тонкого и толстого кишечника, обязательно активизировать физические упражнения для увеличения движения застоявшейся лимфы, пересмотреть режим и качество приёма пищи.

Появление избыточного веса — это всегда увеличение застоя, что приводит к ускорению старения организма.

Устаёте сидя на работе более 6 часов – это говорит о том, что произошёл застой лимфы! Нужно регулярно вставать и разминаться, тогда начинают сокращаться мышцы, запускается движение лимфы во всем организме.

Также рекомендую делать одно простое упражнение: периодически подкладывать желтый тенисный мяч  поочередно, то под одну, то под другую ягодицу. Можно просто продавливать весом тела мышцы таза или, вращательными движениями небольшой амплитуды. Таким образом стимулируется отток лимфы из нижних конечностей и органов малого таза, а также происходит профилактика геморроя, простатита, цистита, аденомы, миом матки

Еще хочу отметить, что делать нельзя и на что обратить внимание:

  • места со скоплением лимфатических узлов во время самомассажа обходите стороной. движения должны быть строго в определенном направлении, снизу вверх. 
  • нельзя локально прогревать скопления лимфатических узлов, паховых, подмышечных, подколенных, подчелюстных и тд.

Читайте также о лимфодренажном массаже! Берегите себя, заботьтесь о себе! И, не забывайте поделиться с друзьями полезной информацией.

whatsapp WhatsApp
phone +7 (917) 543-70-81