Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов, капилляров и межклеточной жидкости. Она идёт «снизу-вверх» и никогда в обратном порядке!
Лимфа в виде межклеточной жидкости, подобно воде в ручейках, омывает каждую клетку нашего организма, затем по лимфатическим сосудам-рекам попадает в лимфатические узлы.
Выходя из лимфоузлов и сливаясь между собой, лимфатические сосуды формируют главные лимфатические протоки, из которых лимфа вновь попадает в кровеносное русло. В крови и печени завершаются процессы обезвреживания, начатые в лимфатических узлах.
Лимфоузлы — это очистные станции всего организма, иммунной системой уничтожаются вирусы, грибы, бактерии. С пищей, воздухом и водой проникают токсичные вещества, они частично обезвреживается в лимфоузлах.
В лимфоузлах вырабатываются лимфоциты и антитела, защищающие организм от инфекций.
Лимфоузлы способствуют равномерному продвижению лимфы по сосудам, облегчая поступление в ткани внутренних органов питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток.
Иначе говоря, лимфатическая система отвечает за транспорт и чистоту внутренней среды организма.
Нетрудно представить, что происходит, когда эта очистительная система выходит из строя. Все отходы жизнедеятельности клеток устремляются через дополнительные пути, например, кожные покровы. В результате, может появиться, например, угревая сыпь, ухудшиться цвет лица и общее состояние кожи. Внезапно появляющиеся на коже покраснения и пигментные пятна тоже могут быть последствиями сбоев в работе лимфатической системы.
При нарушении функций лимфатической системы до 80% вредных веществ скапливается в межклеточном пространств. При этом повышается нагрузка на все органы выведения: печень, кишечник, почки.
Чтобы все эти токсические факторы не повреждали клетки, необходим постоянный отток межклеточной жидкости, или дренаж.
Как же помочь лимфатической системе справиться со всё нарастающим потоком отравляющих наш организм веществ?
Для начала поговорим о том, что лимфатическая система имеет выброс через слизистые оболочки наружу:
Также очень важно понимать, что в системе очистки лимфы участвуют все выше перечисленные системы и органы.
Толстый и тонкий кишечник, печень нужно периодически «чистить», чтобы они могли эффективно выполнять работу по обезвреживанию патогенных веществ с дальнейшим их выделением из организма.
Также магистрали должны в полном обьеме транспортировать патогенные вещества к местам их сброса. Для этого не должно быть спазмов, зажатий, обструкций в органах сброса и самой лимфатической системы.
Правила, которые нужно выполнять для эффективной работы лимфатических протоков:
Появление избыточного веса — это всегда увеличение застоя, что приводит к ускорению старения организма.
Устаёте сидя на работе более 6 часов – это говорит о том, что произошёл застой лимфы! Нужно регулярно вставать и разминаться, тогда начинают сокращаться мышцы, запускается движение лимфы во всем организме.
Также рекомендую делать одно простое упражнение: периодически подкладывать желтый тенисный мяч поочередно, то под одну, то под другую ягодицу. Можно просто продавливать весом тела мышцы таза или, вращательными движениями небольшой амплитуды. Таким образом стимулируется отток лимфы из нижних конечностей и органов малого таза, а также происходит профилактика геморроя, простатита, цистита, аденомы, миом матки
Еще хочу отметить, что делать нельзя и на что обратить внимание:
Читайте также о лимфодренажном массаже! Берегите себя, заботьтесь о себе! И, не забывайте поделиться с друзьями полезной информацией.